Во время катания на велосипеде может внезапно появиться чувство усталости. Велосипед будто перестает ехать, а каждый подъем, попадающий в поле зрения, вызывает панический ужас. Интенсивная работа мышц требует большого количества глюкозы, которая необходима организму для выработки гликогена.


Организм, ввиду падающего уровеня гликогена из-за серьезных физических нагрузок, обращается к печени, которая является запасным хранилищем гликогена. Но вскоре и ее резерва не хватает, возникает чувство усталости, способное стать даже причиной досрочного завершения поездки или тренировки. При этом есть не хочется совершенно и в животе плещется недавний обед. Мышцы требуют гликогена, то есть быстроусваиваемых углеводов. Желудок не справляется - возникает гликогеновое голодание. То есть ситуация, когда запас есть, но преобразование не успевает произойти. 
О горном велосипеде: Спортивное питание: быть или не быть?

Именно по этой причине велосипедисты иногда берут с собой в путь специальное питание, называемое спортивным: изотоники, энергетические гели, батончики и так далее. Большинство считает подобную еду химией, недостойной того, чтобы ее употреблять. Но появление проблем, связанных с нехваткой гликогена, заставляет тщательно изучить вопрос и изменить свое мнение о способах, позволяющих достаточно быстро решить данную проблему. Или сделать так, чтобы она не возникала вовсе.

Идеально, если спортивное питание в продолжительном заезде поглощается маленькими порциями. То есть лучше время от времени съесть банан или погрызть орехи. Прерывать процесс выработки гликогена нежелательно. Но и все время есть во время езды вряд ли получится. Поэтому многие переходят на спортивное питание, быстро насыщающее организм необходимыми веществами, несмотря на небольшие объемы. Так, к примеру, гели всасываются мгновенно, сразу «включаясь в работу». Состав их зачастую состоит совсем не сплошь из химии: орехи, фрукты, разнообразные сиропы, объединенные таким образом, чтобы как можно быстрее переработаться в пищеварительной системе.
О горном велосипеде: Спортивное питание: быть или не быть?

К примеру, если планируется катание в течение 4-5 часов, можно взять гель и батончик (по одной штуке) с расчетом 1 единица питания на каждые полтора часа кручения педалей. Через сорок минут после начала поездки можно съесть гель, еще через некоторое время – батончик. Такая последовательность обусловлена тем, что гели усваиваются значительно быстрее и отлично подойдут в качестве задела для дальнейшего катания.
О горном велосипеде: Спортивное питание: быть или не быть?

Спортсмены продумывают все гораздо тщательнее, поскольку количество гликогена в крови вообще является одним из основных факторов, помогающих добиться победы. Некоторые склонны заменять спортивное питание самыми обычными шоколадными батончиками, однако это не лучший вариант. Постоянное употребление сладких батончиков со временем аукнется на работе желудка и других органах. 
О горном велосипеде: Спортивное питание: быть или не быть?

Необходимость употребления изотоников и электролитов вместо простой питьевой воды - немного другой вопрос. Простая вода вымывает из организма соли и некоторые микроэлементы, нарушая тем самым их баланс, но тем не менее приемлема в качестве питья. Получается, что батончики, гели и растворимые таблетки, а также другое спортивное питание – это не отрава, а помощь велосипедисту при длительном катании. При этом, если ежедневная поездка на велосипеде составляет не более двадцати километров, расходовать средства на спортпит - уже спорный вопрос. Но если речь идет о 30+ километрах в день, то можно и заморочиться.


Посмотрите список лучших полезных статей по вело-тематике