Полтора месяца назад гармин снова потерял тренировку при обновлении софта, умер от старости еще один ремень и стало ясно, что самое время попробовать что-то новое. Этим новым очень вовремя оказались часы Suunto Ambit3 настолько ярко голубого цвета, что я сначала даже испугался. Секунд 5… и я вспомнил, что почти весь эндурный экип у меня ровно ровно такой же. В перелете из Москвы в Мюнхен на очередную гонку было время на настройку часов и сразу пошли впечатления и удивления. Но обо всем по порядку.

 

Начну издалека, о том, как менялись требования к велокомпьютерам в гравити-дисциплинах и почему они сейчас почти объединились с требованиями всех остальных спортсменов, не только кантрийщиков. 

Года до 2006го все было очень просто. Если велокомпьютер у любителей гравити был (а это уже было большой редкостью), то он был самым простым из доступных. Очень многие использовали его как секундомер на трассах, а еще как игрушку — пульс, скорость или дистанцию посмотреть. Впрочем все это было больше любопытства ради.

Проблем тут было много.
Во-первых, они постоянно ломались. У проводных регулярно рвался провод, идущий от датчика скорости на вилке, и тогда компьютер можно было выкидывать. Беспроводные жили дольше, но тоже ломались, так как торчали на руле. У меня разных компьютеров умерло штук 6, не меньше.
Во-вторых, дх-заезды они отсекали с погрешностью под 10 секунд. Дело в том, что стартовал секундомер по сигналу, что колесо начало крутиться, останавливался через три секунды после полной остановки. Понятно, что эти моменты мягко говоря не совпадали с реальной трассой.

Когда появился twentysix.ru, одной из первых новостей в нем был анонс вот этой штуки — DMC moto trainer.

Многие даунхильщики помнят. Это… секундомер. Всё очень просто. Стартуешь на трассе, нажимаешь на старте — время пошло. Нажимаешь на финише — время остановилось. Использовали его мотокроссеры и даунхильщики. А в России быстро стали популярны более дешевые версии — Sportcount. Такие же компьютеры, но для плавания. Они были примерно в 2-3 раза дешевле, а в качестве бонуса у них плохо нажималась кнопка секундомера и под нажатием они часто проворачивались.

Сейчас в эндуро, дх, и особенно трейловом катании все изменилось. Случилось очень многое, чего мы даже не могли представить. Тренируясь на станке можно смотреть все данные через ipad, наблюдая за тренировкой знакомых в Zwift. Этой зимой он определенно станет велосипедным хитом после опоздания к прошлой.

Отрезки мы больше не засекаем кнопками, это делают сегменты в Страве.

Они засекаются автоматически и что нам нужно от девайса, так это максимальная точность GPS и частота обновления данных. Смартфоны не ставят качественные GPS-модули, так как для них разброс в 10 метров — не криминал. Старые велокомьютеры просто не уделяли этому внимания за исключением хардкорных устройств.

Девушки хотят видеть не скорость и расстояние, а потраченные калории и сожженный жир в граммах. И девайс должен к этому адаптироваться. Если раньше функций в устройстве было 7/9/11/15, то теперь их 40/60/100 и более. Это как соревнование калькулятора против планшета. У многих еще есть калькуляторы, они простые и дешевые, но времена меняются, и что бы фанаты калькуляторов ни говорили, время идет, а нам иногда остается только удивляться, как всё изменилось.

Итак, со вступлением закончили, давайте посмотрим на то, что научились делать производители часов на примере этих ярких Suunto Ambit3.

Вообще Ambit — это мультиспортивные часы от Suunto и в линейке их много разных. Есть модели Run, Sport и Peak. Прямо в этом же порядке растет их цена и функционал. Первые (Run) — только для бега, не работают с велосипедными датчиками, легче всех, в них не используется металл. Вторые (Sport) — мультиспортивные, поддерживают все датчики, которые нам нужны, тяжелее на 8 грамм (+немного стали). Третьи (Peak) — мультиспортивные с горными функциями, еще больше стали (+9 грамм), там дополнительно встроен альтиметр и есть куча функций о погоде, штормовых предупреждениях и т.д.

Вот так выглядит экран верхней версии Peak:

Что еще важно знать про линейку Ambit, так это то, что они сейчас в продаже есть 2 и 3 поколения. Очень важно понимать простую разницу между ними при почти одинаковом внешнем виде и характеристиках. Ambit2 контактирует со всеми сторонними датчиками (измеритель мощности, ремень пульса и т.д.) по технологии ANT+. Ambit3 делает то же самое по технологии Bluetooth Smart, которая позволяет передавать данные в воде, а также работает со смартфонами.

Еще два года назад я не мог представить, как можно купить современные часы без ANT+, но если задуматься, то теперь эта проблема уходит на второй план. GPS встроен в часах, на это датчик не нужен. Ремень пульса идет в комплекте, он для BT-версии заметно более удачный и компактный. Для хардкорных людителей заморочек в велотеме остался измеритель мощности, но современные попсовые измерители работают и на ANT+, и на Bluetooth Smart: 4iii, Stages, SRM, PowerTap и другие. И добавляется работа со смартфонами, позволяющая сделать часы более «умными», как это стало модно с apple watch. В общем если вы все равно прикипели и у вас есть дорогие девайсы без bt smart, то смотрите на линейку Ambit2.

Но пойдем дальше. В моем распоряжении оказались часы Ambit3 Sport. Весят они 80 грамм, имеют круглую форму, чем, как ни странно, выделяются из многих других мультиспортивных часов.

Они заметно тоньше моего прошлого гармина 910xt и, за счет отсутствия альтиметра, стали немного тоньше и версии Ambit3 peak. Выглядят очень-очень аккуратно, на руку садятся хорошо, а с силиконовым ремешком довольно приятные и наощупь.

Первое, что удивило меня после обладания верхними моделями полара и гармина — то, что без запуска тренировки часами очень удобно пользоваться… как часами! Вот серьезно, это даже ввело в некоторый ступор. По началу я включил отображение в нижней строке часов заряда аккумулятора и много раз в аэропортах и самолете проверял, как быстро они садятся в таком режиме. За время в аэропортах и в полете от заряда ушел 1 процент. Всего часы без подзярадки работают 14 суток.

Чтобы два раза не вставать, скажу и про время работы в режиме тренировок. В часах настраивается точность GPS c обновлением данных каждую 1, 5 или 60 секунд. Разумеется я установил по дефолту первый вариант, при нем Suunto обещает выдерживать 10 часов тренировок. В экономном режиме тренировки они работают 100 часов. Можно установить разный режим экономии для разных видов спорта. Например, установить для туристического режима экономию, при которой часы проработают 4ро суток. В общем мысль ясна.

А теперь другой момент, который меня приятно удивил. Все мы знаем о процессе настройки велокомпьютера или пульсометра. Надо выбрать типы данных, которые мы хотим видеть на каждом экране, решить, в каком виде спорта какие данные нам нужны. Это все очень приятно, но настраивать кнопочками на часах это крайне неудобно. Надо отдать должное производителям часов, за десятки лет они научились делать довольно понятное управление этими несколькими небольшими кнопками. Но все это меркнет в плане удобства по сравнению с экраном смартфона или компьютера.
То есть что надо сделать с этими часами: поставить на смартфон или компьютер фирменное приложение и подключить часы (через USB-провод с компом или через постоянное bt smart-соединение со смартфоном). То есть просто ставим их на зарядку.

Дальше идем в суунтовскую социальную сеть владельцев их девайсов Movescount, видим там свои часы и спокойно мышкой настраиваем все, что надо (и до 8 экранов на каждый вид спорта).

Для велосипедных тренировок вот так выглядят эти настройки у меня:

Там есть еще и продвинутые настройки со всякими автопаузами, зонами по пульсу и пр. Но суть в том, что все это очень быстро и удобно настраивается с помощью мыши. КАЙФ.

По дефолту доступно 37 типов данных, которые можно вывести на экран. Однако на скриншоте выше вы можете увидеть две небольшие иконки с подписями «Fat burned» и «Oxygen level». И вот тут меня ждал шок номер 3. Дело в том, что в Suunto решили открыть часы сторонним разработчикам дальше некуда и позволили использовать собираемые о тренировке данные для реализации дополнительных функций. Для этого они передали разработчикам инструкции и открыли магазин бесплатных дополнений к часам, которые расширяют их функционал.

Эту возможность использовали сразу двумя путями:

1. Интеграции со сторонними сервисами. Таких интеграций сейчас доступно уже 26 штук — это автоматическое скидывание тренировок в страву, trainingpeaks, firstbeat, runningcoach и другие сервисы.

2. Расширение данных, которые могут отображать часы. И вот тут произошел взрыв. Пользователи проявили невероятный креатив в том, какие данные им нужны и как их можно получить из того, что уже знают часы. Так на свет появилось более 7300 (!!) приложений, расширяющих функционал часов. Разумеется действительно полезных там не может быть слишком много, но вот хит-лист того, что пользователи устанавливают себе в часы чаще всего:

Часть из этих функций со временем попадает в базовый функционал. Например, так случилось с данными, которые в часы добавил сервис Firstbeat. Он знает вашу прошлую активность, нормальные значения пульса, прошлые тренировки, поэтому по окончанию тренировок рекомендует время отдыха перед следующей тренировкой. Вот, к примеру, это мне показали часы после тренировок к этапу кубка Европы по эндуро:

На фотографии выше, кстати, запечатлен ответ на удивительно частый вопрос о том, удобно ли такие часы использовать на руле. Удобно. Да, тру-кантрийщики скажут, что нужен большой экран, ведь на многодневках важно видеть направление трассы — организаторы иногда обманывают с разметкой. Тем не менее несколько экранов + три типа данных на каждом мне хватает в эндуро, кросс-кантри и однодневных марафонах.

Сейчас, когда я фотографировал часы, вышел на улицу без пульсометра, однако в такой ситуации, на старте тренировок меня каждый раз поджидает и четвертое удивление. А именно — при запуске тренировок часы ищую те датчики, которые вы указали в настройках. У меня это пульс, измеритель мощности и, разумеется, происходит поиск GPS-координат. Забавно то, как быстро это происходит. Скоростью нахождения пульса и измерителя мощности никого не удивишь, но вот GPS в моем гармине ловился каждый раз от 1 до 10 минут. И если ты не стоишь на месте, GPS мог пойматься и позже. Здесь в девайсе важно наличие функции A-GPS, которая в суунто есть. Благодаря ней часы быстро понимают, что вы не улетели на другой континент и скорее всего ваши координаты примерно похожи на те, где вы были раньше. Именно благодаря этому настройка GPS происходит каждый раз всего за несколько секунд, после чего часы говорят, что все три датчика работают.

Кстати на скриншоте ниже можете посмотреть на нижнюю строчку, там как раз виден один из опциональных типов данных, O2. Это процент кислорода в воздухе в проценте от максимального значения на уровне моря. Игрушка, но бывает интересно на нее посмотреть. Значения, правда, даже в высоких горах не слишком сильно впечатляют, ниже 85% я вроде бы не видел.

Так какой итог?

Плюсы:

удобные на руке
удобные в использовании
легкие
настраиваются с компьютера
синхронизируются со всем нужным софтом
можно нормально использовать как часы

Минусы:

Только три поля данных на 1 экране
В модели Sport нет альтиметра, что немного завышает значения наборов за тренировку (считаются по GPS)

Это точно мои любимые часы на текущий момент, а опробованы были 800й Polar, garmin 910xt, suunto t6d и море велокомпьютеров. Мне они нравятся внешне, приятно носить их на руке и удобно пользоваться в перчатках, когда они на байке. Честно говоря, переживаю только за два момента. Обладатели старых Suunto жаловались на выносливость ремешков, а также я сам знаю, что экран рано или поздно можно поцарапать (хотя он удачно немного утоплен в корпус). Вот и всё, что меня беспокоит. К сегодняшнему дню я прошел с этими часами 46 тренировок в дх, эндуро, кантри и плавании, они выглядят как новые, но кто знает, что будет дальше.

 

Исходный текст статьи можно найти здесь.