Особенно ярые защитники природы часто перегибают палку и пытаются запретить любителям покататься на горных велосипедах всё, что только можно и нельзя. Так, например, неоднократно ломали трассы мини-даунхилла на Воробьёвых горах, оправдывая это тем, что деревья, около которых ездят велосипедисты, погибают. Действительно ли всё так плохо?


Итак, есть люди, которые утверждают, что маунтинбайкинг вреден для природы. Однако, некоторые лесничества в США подтвердили тот факт, что от велосипеда не больше вреда, чем от горной обуви. Но, как и в любом вопросе, здесь есть свои нюансы. Утверждение с равным вредом справедливо лишь тогда, когда велосипедисты не дрифтят. Катание в промозглую погоду тоже никак не сказывается на окружающей среде. Всё это до тех пор, пока не начинают строить вылеты, приземления и вообще подобным образом "хулиганить". 

Но, давайте на чистоту. Проводится множество соревнований по мотокроссу, эндуро на мотоциклах, триал на автомобилях, ралли и так далее. Леса, плодородный слой, деревья страдают от автомобилей и мотоциклов гораздо больше. Но даже это всё - капля в море, по сравнению с загрязнением окружающей среды, вызванным добычей ресурсов.
Блог им. JustUnicorn: Может ли маунтинбайкинг способствовать ухудшению окружающей среды?

Давайте вспомним, как часто мы слышим о разливах нефти? Про ущерб, нанесённый ими, остаётся только молчать, вылупив глаза. Вы слышали что-нибудь о выбросе нефти из танкера Эксон Вальдез? Нет? А ведь это один из крупнейших выбросов нефти. Кстати, в интернете есть даже список 10 крупнейших катастроф подобного рода. И вдобавок к ним взрыв на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.
Блог им. JustUnicorn: Может ли маунтинбайкинг способствовать ухудшению окружающей среды?

На фото выше можно отчётливо различить нефтяное пятно в Тиморском море. Только по информации о 10 крупнейших разливах можно понять, что произошла утечка примерно 1.5 миллиардов тонн чёрного золота. Вы можете себе представить это количество? Давайте приведём для сравнения несколько возможных вариантов применения такого количества нефти. Можно было бы почти на 4 часа обеспечить безостановочную езду дорожного движения в США. Или обеспечить на 8 минут электричеством всё население Земли. Недостаточно? Снабжать республику Гана электроэнергией в течение 20 дней. И ещё множество вариантов. Как вам? Впечатляет, не так ли?

После этого, в любой ситуации, в которой поднимается вопрос о нанесении вреда велосипедистами, можно ставить жирную точку. По сравнению с глобальными загрязнениями, катание на велосипеде не причиняет вреда окружающей среде. Более того, чаще всего велосипедисты убирают мусор там, где катаются. И не только за собой, но и за другими. Просто потому что им не наплевать.