А Вы знали, что в Кемере можно вместе с велосипедом подняться на высоту 2366 м на фуникулере? И это далеко не единственный сюрприз на Ликийской тропе для фрирайдера-путешественника.

 

Анталья – это Силиконовая долина Турции. Не в отношении суперчипов, конечно. Ничего такого тут не разрабатывают. Просто здесь на солнечном песчаном морском бережку бледные телеса туристок из более северных широт превращаются в коричневые шоколадки. Силикон и коллаген сплошняком до горизонта.

А где же мужчины? Да потягивают спиртное из бумажных стаканчиков в пляжном баре, благо это удовольствие тут бесплатно. В смысле, включено. Это тут за каких-нибудь 299 евро с перелетом вместе можно получить неделю отеля в формате «ешь, пока не лопнешь» и «пей, пока не...». Ну, в общем, Вы и сами знаете. Так что еще даже остается немного денег на следующее ТО супруги.

Но, нет, не запретные плоды разглядывал Маркус Апперле (aka Аппи). Естественные и не очень округлости пляжа его интересовали [на этот раз, прим. ред.] гораздо меньше природных достоинств знаменитой «Ликийской тропы».

Примерно так же, как пляжные модницы по три раза на дню меняют свои бикини, так и двумя тысячами метров выше на Тахталы меняется погода. Эта гора полна сюрпризов для любителей фрирайда с приключениями.

Ликия. То, что сегодня в рекламных проспектах маняще зовется «Турецкой Ривьерой», для некогда господствовавших здесь древних греков было просто Ликией. Или не просто Ликией. В общем, как кому больше нравится. Главное для нас, что Ликийская тропа представляет собой извилистый маршрут длиной целых 500 км, пролегающий через Таврские горы от пляжей Антальи до Фетхие. Маршрут сплошь состоит из подъемов и спусков с дикими ущельями и тянущимися до самого Средиземного моря обрывистыми склонами. Вниз-вверх. С тех пор, как Ликийскую тропу разметили стандартной маркировкой, она стала самым знаменитым и популярным туристическим маршрутом Турции. А уж для трейлрайдинга тут просто раздолье. По крайней мере, отдельные участки маршрута близки к идеалу.

Аппи и Стефан ломятся сквозь лес посреди памятников древности возле античного города Фаселис (слева). 
2366 метров отделяют станцию фуникулера на вершине Тахталы от моря (справа)

Вот эти-то участки Аппи знает, как свои пять пальцев. Прежде всего, благодаря сорока проведенным тут отпускам (это был серфинг, а не то, что Вы подумали), ну и некоторым навыкам в турецком языке тоже. Например, если в тирольских горах полагается обозначать свой восторг раскатистым «Ихаааа!», то на своей второй родине немецко-турецкий гид с солнцем в душе ограничивается емкими восклицаниями «Супер!» или «Бомба!».

Турецкая ривьера – страна параллельных миров. В надежно охраняемых джунглях отелей яркий браслет на руке (лучше сказать, наручник) откроет Вам короткий путь к «райским удовольствиям». В частности, в ресторан. Добравшись до вожделенного «все включено» можно целыми днями поглощать это «все» жадными порциями, пока не кончится оплаченный отпуск.

XXI век в античной Ликии: ультрасовременный фуникулер на вершину Тахталы с VIP-шаттлом от отеля первой линии

Однако, проехав каких-нибудь 15 минут на машине в сторону гор, Вы оказываетесь в совершенно другой реальности, в которой узкие ухабистые улочки, извиваясь вокруг крестьянских хижин и крикливых минаретов сельских мечетей уходят в Тавры. Здесь наверху, в «турецкой Швейцарии», примерно в 1000 метрах над уровнем солнцезащитного крема клубных отелей, расположилась деревушка Бейджик с маленьким, но очень уютным отелем Villa il Castello. Здесь нет очередей к водка-бару и стойкам со сладостями. Зато есть девять люксов, открытая кухня (в которой можно понаблюдать за готовкой и даже поучаствовать в процессе) и маленький бассейн с водопадом. А что еще тут наверху нужно-то?

Управляющий отеля Асим – старый друг Аппи. Стоит ли говорить, что велогид каждый апрель привозит сюда на ночевку своих подопечных. Апии любит говорить: «мой друг Асим покажет Вам, что такое настоящая Турция». Последнее, конечно, включает в себя традиционные кулинарные изыски во всевозможных формах, а также неподдельное гостеприимство без денежных знаков в глазах.

Мороженое: до начала мая на северных склонах Тахталы еще можно побаловать себя сноубайкингом.

Всю неделю райдеров Ликийской тропы окружали посильные цены, самобытные деревеньки и исключительно доброжелательные люди. В первый день шаттл привез группу в очень интересную горную деревню Алтиньяка. Пообедали свежевыловленной форелью. Затем поднялись на плато, с которого открывался живописнейший вид на море, и уже оттуда окруженный невероятной панорамой спуск вел прямо к отелю Асима в Бейджике.

На следующий день Аппи с компанией двигались извилистым маршрутом вдоль канала в направлении «Олимпа» и незаметно оказались в уже упомянутом выше Фазелисе – античном городе, который был построен на уходящем в море полуострове. Волнорез, 400-метровый акведук, центральная улица 20-метровой ширины – все эти древние постройки неплохо сохранились спустя 2500 лет!

Кстати, насчет «сохранности». Следующие два дня группа неплохо «пережила» в кемерском отеле Sailor’s Beach – и, да, там были эти браслетики и «все включено». Ну надо же было отдохнуть перед новым переходом через Тавры! А завершалась вело-неделя в Анталье, где в глазах окружающих снова блестели евро.

Вот Вам столько булыжников, сколько хотите: Тахталы – это еще и эндуро-гора высшего класса. Но об этом (пока) мало кто знает!

Впрочем, настоящий блеск в глазах появился у ребят на четвертый день, когда новенькая гондола Doppelmayr затаскивала группу по самой длинной в мире канатной дороге (согласно турецкой PR-мифологии) на вершину Тахталы. Любимчиков античных богов здесь ожидает сногсшибательный вид на сверкающее в двух с половиной километрах под ногами море. Ну а прогневавшие Олимп просто окажутся в турецком супе из облаков.

Аппи и его проводника-товарища Стефана боги, похоже, за что-то все-таки недолюбливали. Дымка из облаков рассеивалась на считанные секунды, после чего снова заволакивала все небо. Как выход артистов на бис, честное слово.

А, ведь, настоящий спектакль еще и не начался. Шоу, приведшее в полное замешательство местных жителей (и, в особенности, начальника фуникулера Фатиха со свеженакрашенными бровями) началось под крик и обоих гидов «Супер!» и «Бомба!». Вся группа прямо с террасы станции фуникулера рванула вниз сквозь облака. Захватывающий дух спуск длиной почти в 2400 вертикальных метров!

Что запомнилось? Конечно, завораживающие ливанские кедры – да, в Турции они тоже растут. И что-то в них есть сверхъестественное. Надо сказать, за время такого стремительного спуска пролетаешь больше климатических зон, чем бусин в четках набожных турок. Торжественный финиш – на пляже отельного комплекса Sailor’s Beach.

Вообще Тахтали – настоящий природный шедевр для весеннего фрирайда. Только не пытайтесь покорить его без опыта в одиночку. Да! Силиконовым барби настоятельно не рекомендуется.

Текст и фото: Андреас Керн

Исходный текст можно найти здесь.